Статьи о раскрутке сайта и рекламе.
Поисковые сиcтемы, каталоги   Методы оптимизации страниц   Статистика   Другие методы раскрутки   E-mail маркетинг   Интерент маркетинг

    Руки прочь! Факты мои!

Руки прочь! Факты мои!

Представьте себе, что вы ищете в Google телефонный номер, сводку погоды или спортивные результаты. На странице результатов будет множество ссылок на различные источники информации. Но что если вы введете запрос, а результатом будет пустая страница?

А такое может случиться, если вступит в силу новый законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении в Конгрессе США. Он позволит некоторым компаниям заявить о праве собственности на факты и требовать платы за доступ к ним.

"Акт о Незаконном Использовании Баз Данных и Систем Информации" якобы должен запретить копировать и распространять большие объемы данных, собранные коммерческими компаниями. Но противники закона утверждают, что он водит право собственности на факты - котировки, исторические данные, спортивные результаты и списки избирателей. Закон ограничит свободное распространение такой информации. Кроме того, законопроект противоречит закону об авторском праве, который утверждает, что сами по себе информация и идеи не могут быть защищены авторским правом.

Комитет по законотворчеству уже одобрил законопроект, и теперь он на рассмотрении Торгового комитета.

Закон допускает довольно широкое толкование, и, например, сайт о здоровье может быть наказан за публикацию списка заголовков последних новостей, а Google - за работу своего новостного сайта.

Сайт-энциклопедия будет владеть исключительным правом на информацию даже после того, как истечет авторское право на его печатный аналог - ведь в отличие от авторского права, которое через 70 лет после смерти автора уже не действует, право собственности на факты, согласно закону, не имеет срока давности.

Защитники закона утверждают, что слухи о его зловредности преувеличены, что он защитит тех, кто собирает и систематизирует информацию от незаконного использования результатов их труда, и касается только использования больших объемов данных, а не отдельных фактов. Он будет применяться, лишь когда такое использование нанесло правообладателю коммерческий или иной ущерб. Однако ни размеры "больших объемов", ни ущерб четко в законопроекте не определены.

В числе противников закона такие компании как Yahoo, Google, Американская Ассоциация Библиотек, Verizon, Bloomberg и Charles Schwab - несмотря на то что сами они владеют огромнейшими базами данных.

Kim Zetter




Диски онлайн © 2005